lundi 20 avril 2015

Barb's Breakfast Black de white2tea

Ce BBB est un thé noir du Yunnan qu'à sélectionné Paul.  On découvre de très belles feuilles sombres et dorées. De suite des parfums floraux envahissent le kyusu chauffé.
Je décide ce matin de le faire en une seule infus .Ce n'est pas mon domaine de prédilection je préfère nettement le gong fu.
Je mets 3g dans le kyusu d'environ 250 ml et le rempli de mont roucous à 95°  pendant 5min

Kyusu de Taisuke Shiraiwa

Cette infus est très classique des thés noirs du Yunnan, malgré les 5min d'infusion cette liqueur n'est pas trop agressif,  elle se traduit à mon sens par une acidité d'agrume plutôt d'astringence. Cela reste complexe et très agréable à boire. La liqueur est d'une très belle limpidité au couleur d'un beau cognac.


En conclusion un bon thé noir qui aussi bon en mode british que gong fu (des sessions ultérieures très plaisantes). Je finis par une deuxième infus curiosité oblige. Je m'attendais à rien et pourtant elle ne fut pas mal avec certe moins de mordant ou du moins l'acidité avait disparu mais pas pour autant les arômes.


samedi 4 avril 2015

Black Matai d'automne 2013 de chez bannacha

 Ce Black Matai est en quelque sorte mon chouchou des thés noir du Yunnan .William avait su taper très fort pour son premier thé hors puerh.
Très belle et grande feuilles
Malgré le temps qui passe il reste toujours aussi bon. Une liqueur magnifique qui selon la durée de l'infus passe du jaune soleil a l'orangé.


Les parfums sont complexes et équilibrés , sucre, miel, citron. ...Un vrai petit bonbon acidulé avec une pointe d'amertume. Un régal.
Pour finir juste quelques photos de cette session avec exclusivement des céramiques de Petr Novak qui poutant n'ont pas été réalisé en même temps mais qui s'accorde très bien.
Théière de Petr Novak



Session sympathique avec du teaware de Petr Novak




Pour le plaisir des. ....


Juste quelques photos en vrac des thés qui étaient dans ma tasse cette semaine. Ça va il y a pire. ....

Mangfei 2008 de chez bannacha dans ma théière d'Andrzej Bero pour mes Sheng

Dan cong de terre habitat

reflet lumineux de la liqueur d'un oolong d'Hojo dans une tasse craquelé

Un petit oolong ou l'âge m'est inconnue. ....
Tasse de Michel François. ...

Un petit shu ainsi que les photos suivantes. ...c'est ça le Dark Shu. ....

Shu à l'ancienne

Shucontemporain


Liqueur or darjeeling 2015 gomtee de darjeeling cz

Tasse de Marie-Agnès Branchy et kyusu d'Andrzej Bero

Kyusu et tasse japonais utiliser pour un bon sencha

Séance de dégustation de puerh à l'aveugle
yunomi et kyusu d'Andrzej Bero et thé coréen de chez l'éclos

Jarre rempli de jakseul thé noir coréen. 

.....bonne petite semaine. ....comme d'hab.....

mercredi 25 mars 2015

GZZ Mengsong 2010 de chez Bannacha

Petite session en fin soirée je dirais plus en fin fin de soirée. Les idées n'étaient peut être plus très claire pour de la pure analytique.
Mais l'essentiel n'était pas la. Cela fait sans doute partie de mes premières galettes.
La galette est composé de maocha de plantation.Généralement pour le stockage on préfère des feuilles gushu pour le vieillissement,mais ce n'est pas tout à fait le même prix. A l'époque c'était un bon petit puerh,  aujourd'hui il est toujours. Une amertume toujours présente qui laisse place à des notes sucrées suivi d'un bon retour énergisant pour finir sur des notes légère de puerh vieillissent. Au final toujours un bon petit puerh qui vieilli tranquillement certe peut-être pas trop endurant mais qui fait son job c'est à dire à passer un bon petit moment.




mardi 24 mars 2015

White whale 2002 de chez white2tea

Petite brique de puerh semi âgé sheng.  Je préfère parler de semi âgé  même si ce n'est peut-être pas tout à fait exact. En effet il y a des chances que la transition entre jeune Sheng à vieux sheng soit déjà achevée.  Après tout cette brique à déjà 13 ans . Alors on peu peut être parler de jeune vieille baleine blanche. Oui en effet un puerh d'une quinzaine d'années est encore relativement jeune pour être un vieux puerh.
C'est toujours une bonne session cette baleine. Je dirais qu'elle gagne dans ses parfums de vieux puerh (bois...)vraiment sympa je n'en dirais pas plus. Pour ceux qui seraient intéressés de nombreux compte rendu sont sur le FAT alors bonne recherche.




samedi 21 mars 2015

Jinggu 2012 de Bannacha

Ce puerh est un sheng que proposait William dans sa boutique internet Bannacha.com . Ce n'est pas à proprement un puerh qu'il a fait réalisé mais plutôt une petite production de l'un de ses amis. En résumé un bon plan.

C'était à l'époque une bonne surprise oui pour moi c'était la découverte de ce terroir depuis on voit un peu par tout du puerh de  jinggu , faut dire si ils sont du même acabit ce n'est pas étonnant.
La liqueur est d'un superbe jaune , le pot de réserve dégage de ses parfums de miel vraiment intenses. Les arômes sont typiques du sheng et les sensations ne sont pas en reste une amertume tonitruante mais une très belle et bonne amertume, ensuite la force de se puerh fait son effet (pour savoir il faut le boire).


Au final un puerh un vrai. ...ce que j'aime avant tout. Le puerh fait sans doute de plus en plus d'adeptes vu le nombres de boutiques qui se mettent à vendre. Mais pour être honnête en  parlant que des bon puerh en laissant de côté les savates bien souvent on se retrouve avec des puerh ou l'amertume est modéré ou se qui compte c'est d'être plaisant.Un thé puerh quoi. ...et ben non moi j'aime boire un puerh  qui  a du caractère du punch une bonne amertume qui déménage ,et etc....Un puerh quoi!!!...Ce jinggu en fait parti et pourtant loin d'être dans l'exagération c'est du tout bon.

Yuchi wild de chez Taïwan Tea Crafts

TTC est une boutique du net qui vend essentiellement des thés de Taïwan avec un rapport qualité prix très intéressant.
Ici en ce début d'après midi un yuchi wild , un échantillon qui n'indique pas le lot, mais je suppose que pour ce genre de thé,  cela dois tout de même ce ressembler un minimum.

Déjà de suite on remarque de magnifique feuilles entre mêlées de petites brindilles.
De belles feuilles peuvent entrevoir une belle liqueur et les brindilles un prix plutôt modéré. ....du moins c'est ce que l'on aimerait en attendre. ... La liqueur est très lumineuse et limpide avec une belle couleur cognac.
Théière volcano de Petr Novak et tasse de Manon Clouzeau
Les parfums envahissent la pièce arômes de fruits mûrs compote de coing avec une touche de torréfaction qui équilibre le tout un vrai régal.

Au final un thé noir très gourmand pour pas très chère que dire de plus . Bon aller juste un petit bémol il fait parti de ses thés dit "Flatteur" qui sont généralement peux endurant.