samedi 19 avril 2014

BLOC NOTE N°2

Lan Ting Chun (Zhai guo ting)
Puerh (Sheng)
Yo Ji Cha 2007


galette issu du jardin biologique de Lan  Ting Chun
Cette galette a été produite par Mr Zhai Guo Ting fondateur de Lan Ting Chun. Un excellentissime article lui est consacré par Olivier Schneider sur son site www.puerh.fr .


Session

Préambule.

L.T.C. trois lettres qui résonnent pour un certain nombres d'amateurs de Puerh comme" bonne affaire."autant sur le prix que sur le rendu final dans la tasse. Pour ma part que se soit des Sheng ...des Shu... c'est généralement un  très très bon ratio qualité /prix. Je m'en sers même souvent de référence par rapport a d'autres galettes.(Vaut elle le coût prix / plaisirs).Celle ci est un peut particulière car elle est de 2007 c'est l' une des premières galettes que j'ai acquis il y a 2 -3 ans .Une galette qui se rangeait encore dans la catégorie des jeunes Sheng. Aujourd'hui c'est un Puerh qui évolue bien et qui se tourne tout naturellement dans la catégorie des Puerh semi-âgés.
Galette Yo Ji Cha 2007

Préparation

Théière 100 ml
Grammage : 10 g
Eau 100°  Mont Roucous
Préchauffage + 1 rinçage flash

10 g  de la galette remis en vrac pur une session


Dégustation

Condensé des sessions et oui pour se post j'ai fait trois sessions.
La première m'a permis de confirmer le changement de cette galette du côté des Puerh semi-âgées,
mais aussi que la session était vraiment plus intéressante a partir de la 5ème infus.
La 2ème je passe car j'ai du l'interrompre rapidement (2ème infus)avant de la reprendre le lendemain.
Juste un mot sur mes réglages des 2 premières infus. (12 s et 14 s ) Elles ont données une liqueur plus intéressante a  mon goût que mes infus flash de la précédente session.

Belle couleur orangé de la liqueur
Tasse de Petr Novak
Cha Hai Andrzej Bero


La 3ème session elle date de ce matin , une dizaine d'infus.(12s 14s 14s 14s 14s 20s 20s 25s 30s)
La première nous dévoile déjà sa belle couleur orangé avec des arômes de fruit mure ou cuit .
La deuxième dans la continuité en rajoutant une certaine amertume
La troisième les arômes d' un Puerh semi- âgée son très clairement perçus en bouche.
la 4ème et 5ème sont très proche .De très belles infus qui s'équilibre merveilleusement bien entre amertume arômes et puissance de se Puerh.
Ensuite les infus deviennent un peu plus puissantes du faites du rallongement des infus mais c'est agréable , énergisant , de très bonne sensations...
Une session très agréable en trois phases....Pour finir je dirais un Puerh très endurant (15 - 20 infus)
Belle liqueur très lumineuse
Conclusion

Conclusion Perso :
 Un Puerh qui tend a plutôt a bien vieillir à la maison ...C'est une très bonne nouvelle pour ma "Cave Puerh".Seul le temps livrera l 'intérêt de stocker chez soit quelques galettes.Les prémices sont plutôt encourageant , même plutôt bon....

Conclusion Généraliste :
Un bon et très intéressant Puerh. Outre le faite qu'il se tourne vers un puerh semi âgée plutôt agréable.
Il garde une certaine force , les paramètres d'infus doivent être tout de même précis. Surtout si on recherche plutôt le fruits mure ou l'amertume ou le coté énergisant .Les trois a la fois reste plus compliqué (la 4ème et 5ème les plus faciles a mon sens a obtenir)
Enfin pour ceux qui voudraient en obtenir une  ou d'un autres millésimes je conseillerais de ne pas trop tarder.La raison est simple (si je ne me trompe pas...lol).Mr Zhai Guo Ting ne produit plus depuis l'année dernière cette galette provenant exclusivement de son jardin.biologique.Même si je n'est pas trop d'infos il serait logique de penser que d'ici quelques années se sera plus difficiles d'en obtenir , sans compter une hausse de prix qui pourrait être plus rapide si le ratio rareté et galette qui se bonifie bien se confirme .

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