vendredi 11 avril 2014











BLOC NOTE N°1

Matai Automne 2013

Puerh qui comme le nom l'indique sur cette galette provient de Matai une ville qui se trouve dans le comté du Lincang dans le Yunnan en Chine.(Le Yunnan est la seul "région" de Chine ou l'on produit du Puerh ou du moins que l'on peut prétendre a l'appellation )
C'est l'une des galettes produite par Pu Jin Jing l'automne dernier.
La galette est composé exclusivement de feuilles d'automne provenant de théiers anciens.
Si vous voulez en savoir un peu plus je vous conseille d'aller faire un petit tour sur le site de William d'où provient cette galette.( Bannacha.com )
Session

Préambule

Tous d'abord il faut savoir que j'appréhende toujours de boire un puerh d'automne.Certainement un peu a tort.Les feuilles de printemps ont toujours les faveurs des amateurs a la fois pour des raisons gustatives mais aussi pour se qui concerne le vieillissement des Puerh.(Mais des feuilles de qualité d'automne bien travaillé donne aussi de très bon Puerh).

Préparation

Mode d'infusion : gong fu cha (multi infusions)
Grammage : 8 g
Théière 100ml
Eau : Mont Roucous
1 rinçage flash
Infus courtes : entre 5 s et 20 s pour finir.
Dégustation

Tous d'abord je suis qu' un simple amateur qui donne un avis de se qu'il ressent et qui peut être bien différent pour d'autres.
J'ai du faire un peu moins d'une dizaine d'infus.(c'est plutôt honnête)
J'aime sentir le pot réserve une fois vidé de la liqueur.Ici de belles odeurs de miels , mais toutefois pas très persistantes.
La liqueur est d'un jaune soleil magnifique tous au long des infus.
Tasse de Taisuké Shiraiwa
L'amertume est présente dès les premières infus.Les infus deviennent au fur et mesure très énergiques .
C'est un Puerh qui fait transpirer et qui a une certaine puissance avec des retours sucré. Je passe un bon moment , je prends mon temps pour le boire , le temps s'arrête et etc...
Tasse de Taisuke Shiraiwa et Cha Hai et Théière d'Andrzej Bero
Conclusion

Note perso :
Un bon Puerh puissant , plutôt équilibré avec une belle amertume .
 Intéressant pour le stockage...

Note généralistes :
Un bon Puerh pour les débutants mais pas que...Un vrai de vrai lol. Généralement on associe Puerh pour débutant à Puerh sans ou avec une faible amertume et relativement calme , pas trop costaud.(en gros se que je considère a boire plutôt  un thé Puerh )Pour le coup ici on est en présence d'un Puerh puissant avec une belle amertume , mais pas non plus dans l'exagération .Je rappel au passage que se sont des feuilles d'automne qui a pour conséquence un coût bien moindre . Une belle galette pour s'initier a boire un Puerh.
                             




5 commentaires:

  1. Bonjour Ooericoo,

    C'est toujours très sympathique d'assister à la mise en ligne d'un nouveau Tea-blog. Je te souhaite des pages et des pages d'écriture; ainsi que de superbes rencontre avec le thé.

    Je ne suis pas un habitué des récoltes d'automne, je préfère celles du printemps. Y'a pas photo :)

    Bon week-end
    Nicolas

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  2. Merci Nicolas pour tes encouragements.
    En effet moi aussi je préfère les feuilles de printemps. J'ai voulu commencer mon 1er poste par mon coup coeur du moment.
    Bon thés.
    Éric

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  3. Réponses
    1. Merci Seb ...C'est un peu grâce a toi que mon blog est né.
      Tu fais partis des personnes qui m'ont données envie de créer un blog .Encore merci

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    2. moi c'est un peu grâce à toi que je motive pour reprendre le mien.
      c'est sympa de lire les blogs de thé alors keep on posting !
      mais c'est vrai que sur la longueur, c'est pas toujours facile de garder la motivation, surtout maintenant qu'il y a le forum =)

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