dimanche 14 février 2016

Testtea sélection Gongfucha.fr.

Aujourd'hui j'ai testé deux échantillons provenant de la nouvelle sélection 2016 de Gongfucha.fr.
Tout d'abord mon "Testtea" n'a rien à voir avec ce que l'on peut voir par des pro ou tout autres initiés a ce genre de pratique.
Pour une simple raison ce n'est pas mon boulot. Ce qui m'intéresse et uniquement , est ce que ce thé dans ma tasse et dans les conditions de tous les jours : est-il bon ou pas ?
Le premier est un phénix dancong nommé Da Wu Ye printemps 2015.
J'utilise un grammage plutôt costaud 5g pour une théière de100 ml . Après il y a pire mais la tendance il me semble d'être dans les 3g.
Les feuilles tout d'abord sont très belles.

La liqueur est d'un jaune soleil qui illumine ma tasse. Les arômes dans la théière avant et après infus sont plutôt flatteur.
En bouche on est bien dans les arômes classique d'un dancong pas de doute la dessus. La liqueur est plutôt vif la torréfaction ne se fait pas trop sentir. C'est une session plutôt agréable. Au bout de quelques infus on a des sensations anesthésie de la bouche qui ne me dérange pas pour autant.
Pour une première rencontre c'était plutôt agréable par surpris par ce qui était dans la tasse mais suffisamment intéressant pour avoir envie de prolonger la session et de réessayer ce dancong pour comfirmer mes premières impressions.



Mon second thé que je finis actuellement est WuYi nommé Shui Jin Gui.printemps 2015.
Dosage identique 5g pour une théière 100 ml.
Ici les feuilles sont beaucoup plus sombre . La torréfaction semble être beaucoup plus marqué.
 Les arômes comme pressentit par l'aspect des feuilles dégage un fort goût torréfié. 
Mais c'est plutôt dans l'agréable très loin d'être agressif. La liqueur est d'un joli vieux rhum ambré. 




En conclusion un WuYi plaisant ou les arômes sont très présents et endurant la liqueur manque à mon avis un côté énergique mais qui a mon sens les feuilles serait certainement plus dans la même catégorie de prix proposé.
Voilà pour ces deux échantillons.

J'ai également goûté le Tie Luo Han printemps 2015 avec des arômes bluffant .




Et pour finir un Anxi Ban shan automne 2015 testé lors d'une rencontre lyonnaise ou hélas il n'a pas fait sensation. A ça décharge les paramètres était à mon sens plus pour des oolong de compétition 2-3g pour une théière de 200 ml en gongfu , pour ma part peu nombreux sont les oolong convainquant dans de tel paramètres . Chaque année dans ma tasse si il y a 4-5 oolong de se niveau d'exigence je m'estime chanceux.
Je lui laisserais une seconde chance dans ma zone de confort paramétrique pour voir ce qu'il a dans le ventre ou pas.

Bon ben voilà pas finis l'ensemble de la sélection mais je suis plutôt conquis par ce qu'il y avait dans ma tasse.

2 commentaires:

  1. Alors, bilan global pour ces thés de chez Georges Cannon ?

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  2. salut Tsubo. Je ne sais pas si la sélection provient de chez Georges Cannon en partie entièrement ou pas mais j'avoue que cela me plait. Bien sur c'est tous relatif car il me semble la pour le plus cher on est 0.3 euros le gramme loin des 1ou2 euros voir plus le gramme de certains ces catégorie de thés .Je me suis fait plaisir a faire le bucheron lol je trouve qu'il tient bien la route. Du coté de Lyon j'ai réessayé il y a quelque mois et comme d'hab c'etait bof .

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